首页 >>
TA.KE 竹 — 竹林深處鐵板燒高人
发布时间:2019-07-15 12:02:13 来源:365bet官网365zg.com-365bet体育在线网址点击:4

  以前在銅鑼灣 Cubus 的竹壽司,我曾經光顧過兩次,上年搬往利園二期,並改名為 TA.KE 竹,規模擴充了不小,增設了鐵板燒,但一直未有機會前往。

  上星期某個晚上,相約友人來晚飯,由接待員帶領我們走進有如森林般氣氛,餐廳的裝修的確如其名;來到鐵板燒的吧枱,我倆便坐下。

  

  新上任不久的鐵板燒師傅:李紹鋒師傅,先向我們打個招呼,這亦是我們這次到訪的原因;看過早前某飲食媒體的短片,有關他的經歷,覺得這位擁有二十年經驗,但只是三十多歲,已經成為城中其中一位有名的本地鐵板燒師傅,肯定實力非凡。

  

  毫無懸念,我倆皆選擇餐牌上最貴的套餐:竹,每位 $1,680 +10%,喝杯熱茶,用熱毛巾抹抹手,面前的師傅正在準備食材,拿著鏟子好整以暇,餐廳剛剛推出了兩小時香檳/清酒任飲的推廣,每位 $398 任揀一款,品嚐鐵板燒,從來沒有飲品只有酒,這是我一直的想法。

  指定的香檳為 Beau Joie Brut,我有沒有眼花?蓋此香檳的零售價,絕不便宜,一個人在兩小時內喝一瓶,傾傾講講吃吃喝喝,根本沒有難度可言;我反而會替餐廳擔心:會不會蝕本?

  

  清酒是港人熟悉的廠牌:獺祭三割九分純米大吟釀,兩小時內,你可以喝到幾多?

  

  第一道菜是粟米濃湯,以新鮮粟米粒製成濃湯,冰凍形式等於西班牙的 Gazpacho,每一口都是粟米的天然香甜,加入了蟹肉,味覺與質感上更多元化。

  

  刺身三點:深海池魚、大吞拿魚腩、梅子醬鱧魚,拖羅的質素不容置疑,滿口盡是油脂香;深海池魚鮮美而帶爽口,外表像白色一團的鱧魚,先行去骨,味鮮而質感實在,再加上梅子醬,以其酸度來提升至令人開胃之領域。

  

  接下來,是鋒師傅的表演時間,先以一記 Kinki 喜知次作見面禮,炒起洋蔥絲,把喜之次煎得外表焦脆,火喉拿捏準確,輕巧的魚皮酥化,皮下的魚肉肥美又鮮嫩,滿咀生香;洋蔥釋放出來的香氣,與喜之次相輔相乘,平衡了其油脂,多一份惹味;此時喝了兩杯香檳,繼續下去杯莫停。

  

  

  

  下一道菜為南非鮑魚,鋒師傅先給我們驗明正身,極之生猛,只見師傅拿著刀叉,三兩下手勢像跳舞,把鮑魚拆殼切件,上桌之前,淋上由海膽、昆布、野菌煮成的汁;新鮮就是王道,放諸海鮮皆準,然而師傅的手勢,是最關鍵,鐵板燒枱前的談笑用兵幾分鐘,背後卻是鍛鍊了廿年的功夫,有時在網上聽到一些愚昧的評語,說吃餐鐵板燒,憑甚麼收得貴?

  我相信開口說這番話的人,純粹是一名花生友,或以自己的狹窄視野去看這個世界,看見這些留言,笑下便算,根本就不屬於那個層次。

  

  鮮美彈牙的鮑魚,散發出陣陣燒烤香,連隨其鮮味而上,夾雜著海膽的甘甜,昆布的清秀,野菌的濃烈,如此精緻的醬汁,成為了鮑魚的亮麗聖衣。

  

  活龍蝦在鐵板下,師傅輕描淡寫地拆肉,炒到差不多時間,再注入龍蝦腦,物盡其用,老饗都知道,蝦頭是精華所在,兵家必爭之地。

  

  特別擺盤得美觀,龍蝦固然新鮮爽口,沾上焦香與蝦腦的甘甜,配菜是日本薯仔、南瓜、茄子,質素甚高。

  

  白桃雪葩出場,是接著要打大佬的象徵,讓舌頭稍為喘息。

  

  日本 A5 飛驒和牛,取自肉眼部位,我們要求五成熟,三兩下手勢,油花滿佈的外表,頓時化成外表大智若愚,一咬之下便充滿爆炸性,豐富的油香進擊味蕾,高潮迭起;剩下的,是悠長的餘韻。

  

  

  剩下的材料,用來炒個飯,粒粒分明的飯粒,在碗內好像還懂得跳;集結不同配料,香氣逼人;龍蝦頭尾留以有待,與麵豉湯渾然天成。

  

  

  吃鐵板燒除了追求極緻的美味之外,還是一個絕佳的機會,與師傅交流,鋒師傅很健談,他不吝嗇地分享自己的經歷,談到足球,滔滔不絕,如果你是車路士球迷,一定更加投契。剛好當晚我們身旁的食客,是一位影視紅星,他毫無架子,大家興之所致,一起飲酒談天,兩小時的閉門一家親,或許這是我在今年上半年,其中一個最佳的餐飲經驗。

  

  鋒師傅在其訪問的影片中說過:「呢條路唔得,就行第二條路。」

  我想起最近香港的反修例風波,當初個個都覺得林鄭會 100% 通過,然而,香港人不認命,勇戰到底,用腳行出來宣洩,走到最前線抗爭,逼得政府陣腳大亂;連登仔互不相識,卻有種心有靈犀的默契,眾志成城在討論區出招,三日內由集資到在世界各地登報,讓世界看得見香港正處於生死存亡之秋,打出漂亮的一仗。

  路,是要憑自己行出來,最終未必可能會 100% 成功,但放棄的話,就 100% 失敗,鋒師傅之堅持,得以攀上今日的地位,而我亦有一個美好的飲食回憶;那麼,香港最終會否走向光明?

  

  TA.KE 竹:銅鑼灣恩平道 28 號利園二期地下 G01 號舖

  ?

  作者 Facebook