首页 >>
必发88官网:“关键之年”的金融市场新步伐
发布时间:2019-05-25 15:24:56 来源:365bet官网365zg.com-365bet体育在线网址点击:19

  张锐

  敲定稳金融的总体基调,守住不发生系统性风险的底线思维,瞄准服务实体经济的基本方向,激活金融政策的托举能量……作为2019年全国两会的重要主题,充满运筹理念的金融改革在政府工作报告中得到谋划,与会代表委员也提出了各自的意见建议。聚民智,寻大同,定国策。“关键之年”,一副大国金融治理图谱正清晰铺展开来。

  守住不发生系统性金融风险的底线

  经济是肌体,金融是血脉。相比于其他领域的系统性风险,金融领域无论冲出“灰犀牛”还是飞出“黑天鹅”,对经济的侵蚀与破坏更为剧烈,杀伤力也更强大。正因如此,作为“三大攻坚战”之首的“确保不发生系统性金融风险”再次写进了2019年政府工作报告,并且成为两会代表委员聚焦最多的话题之一。

  经过连续两年的治理,可能引爆系统性金融风险的高危因素得到了有效排除。比如,宏观杠杆率降了下来,不良资产风险、流动性风险、影子银行风险、地方政府隐性债务风险等都出现明显缓和。但是,这些风险点依然不同程度地存在,而且像企业杠杆率、家庭部门杠杆率还有回升的态势。因此,未来一年确保不发生系统性金融风险,一方面要坚持结构性去杠杆,避免“一刀切”去杠杆引起经济的剧烈痉挛与收缩,从而酿成系统性风险;另一方面,要着力防范资本市场的异常波动风险,精准处置化解与排除风险隐患点。此外,守住不发生系统性金融风险的底线,重在事前防控,为此,要加快应用机器学习、数据挖掘以及区块链等金融科技,提升监管层风险探视感知和计划能力,以及实际监管的穿透性与有效性。

  着力缓解企业融资难融资贵

  从动用存款准备金率、利率等数量和价格手段,到推出信贷融资支持工具,再到综合使用PSL(抵押补充贷款)、SLF(常备借贷便利)、MLF(中期借贷便利)和TLF(临时借贷便利)等货币政策工具,过去一年管理层矢志不移地寻求着破解企业尤其小微企业融资难与融资贵的路径与手段,而且产生了一定成效。如,去年小微企业获得的贷款同比增长2.3倍,十年期国债收益率下降了70多个基点,贷款利率也顺势下行等等。

  但是,企业融资难与融资贵这一问题的解决不能看短期市场表现,而须看是否形成必要的常规性体制与条件。为此必发88官网,李克强总理在政府工作报告中特别强调,必须改革完善货币信贷投放机制,引导金融机构扩大信贷投放与降低贷款成本。

  实施稳健的货币政策

  作为宏观政策的核心内容之一,稳健型货币政策其实在我国已经推行了9年之久,期间有松紧适度或者保持中性等关联词的搭配,而在今年的政府工作报告中,直接使用了稳健的货币政策这一表述,对此,央行行长易刚的解释是,稳健不提中性更简洁,而且稳健货币政策内涵没有变,同样存在着非常丰富的内容取向。

  首先,稳健的货币政策自然包含着把好货币供给总闸门和“不搞大水漫灌”的基本要求,同时更体现为货币政策要逆周期调节,保持流动性合理充裕,并且运用结构性货币政策工具,引导金融机构加大对实体经济的支持力度。

  其次,稳健的货币政策涵盖着把握好稳增长和防风险关系的内容,目标是有效稳定整个社会的宏观杠杆率。一方面要在总量上保持流动性供给的松紧适度,另一方面又要控制好利率的上行以及通货膨胀率的异动。而维系这样的均衡,必须是M2和社会融资规模增速大体与名义GDP增速保持一致。

  最后,稳健的货币政策包含着信贷结构要更加优化的要求,重点是加强对民企小微的融资支持力度。今年商业银行对民企和小微企业贷款要增加30%以上,而最新的社会融资数据显示,今年前两个月民企与小微企业获得的贷款与去年同期相比的确增加了不少。

  发展民营银行和社区银行

  基于服务实体经济为导向的基本原则,李克强总理在政府工作报告中首次提出“改革优化金融体系结构,发展民营银行和社区银行”。在分析人士看来,增加中小金融机构数量和业务比重不仅有利于构建“多层次、广覆盖、有差异”的银行体系,而且以民营银行和社区银行为代表的中小银行与民营和小微企业“门当户对”,有着天然的相容性,其发展壮大能够更好提高金融服务实体经济的精准性和有效度。

  数据显示,目前有包括深圳前海微众必发88官网银行、上海华瑞银行以及温州民商银行在内的民营银行共计17家,持牌社区银行59284家。去年17家民营银行实现净利润35亿元,整体净息差为4%,远高于银行业2.15%的平均水平。另外,2018年民营银行整体资产利润率为1.04%,虽高于银行业平均水平,但低于国有大型商业银行。看得出,目前民营银行具有一定的市场竞争力,但同时面临着不少的发展与扩张瓶颈。

  提高直接融资比重

  简单梳理发现,从10年前的中央经济工作会议首提“扩大直接融资”,到今年政府工作报告再次提出“提高直接融资特别是股权融资比重”,同类表述一直在官方文本中得到存续与彰显。而2019年政府工作报告的再次表述是与科创板和注册制携手而来,其象征意义与现实意义自然远超以前。

  构建完善的资本市场制度是提高直接融资的关键,而即将推出的科创板则是发展直接融资最重要的一环。必须认识到,科创板并不仅仅是一种融资场所,而且是资本市场注册制的实验基地。有了注册制,就等于打通了直接融资的制度入口,企业融资速度就变得更加快捷高效。与此同时,注册制条件下上市公司面临着更加严厉的监管。更多的劣质公司被罚出场外,众多的优质企业变得更为健壮,市场自我出清的功能由此更加完善,中国资本市场将进入高质量拓展与健身的运行轨道,其承接社会融资的功能也将变得越来越强大。

  金融开放进入快车道

  本着“宜早不宜迟,宜快不宜慢”的原则取向,从不断放大QFII和RQFII进入中国资本市场的数量与规模,到推出沪港通、深港通与债券通等互联互通机制,再到人民币跻身国际储备货币前五的行列,我国金融开放的尺度与空间日益加大。不仅如此,今年还将进入中国政府提出的金融市场开放11项具体措施的密集兑现期,包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%且三年后不再设限等等。正因如此,李克强总理的政必发88府工作报告强调要“落实金融等行业改革开放举措”。

  3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,自2020年1月1日起施行。在这部法律的导引下,FDI(外国直接投资)在增量规模方面无疑将持续显著扩充,而金融市场证券投资领域的开放口径也将进一步扩大。  (作者系中国市场学会理事、经济学教授)


必发88官网 必发88 必发88官网